LINEマガジン ~ 知ってトクする韓国語🌱 Vol.55「私たちのソウルフード(お菓子)は?」

안녕하세요? アイケーブリッジ外語学院の幡野です。当社は21周年を迎えました。これからも益々、近隣諸国との友好に向けて頑張って参ります。それでは、本日のLINEマガジンをお届けします。잘 부탁합니다-!

🍀🍀🍀🍀

会社設立記念日に、スタッフが花を教室に買ってきてくれました。覚えていてくれて、嬉しいですね。私の好きな黄色の花。中にはひまわりもあります。

ひまわりは、韓国語で해바라기(ヘバラギ)。私の中で해바라기と言えば、そう。

🌼해바라기 초코볼(ヘバラギ チョコボr/ひまわりチョコボール)
🌼해바라기씨 초코볼(ヘバラギッシ チョコボr/ひまわりの種チョコボール)

ご存じですか?昔からある韓国のロングセラーお菓子です。

麦チョコほどふわふわしていない。アーモンド等のナッツのような存在感もない。この微妙な歯触りと味がやみつきになり、大好きです。

🌼🌼해바라기씨는 고소하고 십는 재미가 있어요!
(ヘバラギッシヌン コソハゴ シmヌン チェミガ イッソヨ/香ばしくて、嚙み心地が良いです!)

お菓子と言えば、留学時代にアメリカ出身の韓国人と、現地の韓国人、そして日本人の私で、「私の国のお菓子がいちばん美味しい」と言い合った(争った)思い出があります。

アメリカと韓国と日本のお菓子……断然日本でしょう!?と思いましたが、なるほど、育った国で小さい頃から食べているお菓子が一番おいしく感じるんだなぁと、後々、振り返りました。

でも、いくらなんでもアメリカのブルーハワイ色の、舌が青くなるようなお菓子はカンベン…と思いますが、これも私たちの国の価値観で、いやいや、酢こんぶとか有り得ないでしょう?と思われたりするのでしょうか(笑)。

皆さんの好きな韓国のお菓子は何ですか?

それでは、また来週お目にかかります!

감사합니다. 안녕히 계십시오.

🌸幡野