LINEマガジン ~ 知ってトクする韓国語🌱 Vol.34「氷に穴をあけて…」

안녕하세요? アイケーブリッジ外語学院の幡野です。毎日寒いですが、この寒さを我慢すると暖かい春がやってきます。今年の春、夏はマスクなしで過ごしたい…さてどうなるか。それでは、本日のLINEマガジンをお届けします。잘 부탁합니다-!

🍀🍀🍀🍀

光り輝くお魚、こちら、分かりますか?「わかさぎ」です。「公魚(わかさぎ)」と書くのですね。知っていましたか?

先日スーパーに行ったら偶然見つけて、「てんぷら、フライに」と書いてあるではありませんか。ちょうど天ぷらを揚げようと思っていたので即購入。そしてこの量で195円。安い!

わかさぎは私にとって故郷を思い出す魚なんです。富士五湖の中の一つ、山中湖はわかさぎ釣りのメッカでした。厚く氷を張った湖の上で、わかさぎ釣りに興じる人々の姿をよく思い出します。私はその隣でスケートをしていました。

わかさぎは韓国語で、

🌱빙어([氷魚]ピンオ)です。

韓国もやはり、わかさぎつりは冬の風物詩なんですよ。どのように釣るのかというと、

🌱빙어 낚시는 얼음을 뚫고 하는 것입니다.
(ピンオ ナkシヌン オルムr トゥrコ ハヌン ゴシmニダ/わかさぎ釣りは氷に穴をあけてするものなんです)

新鮮なわかさぎのてんぷらは、ふっくら揚がり、とろけるような柔らかさ!是非みなさんも、スーパーで探してみてください。このわかさぎは北海道産でした。北海道のどこで獲れたのかな…。

それでは、また来週お目にかかります!
감사합니다. 안녕히 계십시오.

🌸幡野