LINEマガジン ~ 知ってトクする韓国語🌱 Vol.8「体に良いもの、美味しいもの」

★こちらの内容はLINEマガジンにて掲載しております。
こちらより、ご登録いただきますと、写真入りの内容をご覧いただけます。
お友達登録をよろしくお願いいたします!
=================

안녕하세요? アイケーブリッジ外語学院の幡野です。毎日暑いですね。身体に良いものを食べていますか? 本日も元気にお届けします。잘 부탁합니다-! 😀

🍀🍀🍀🍀

写真は家の近くのカジュアルなイタリアン食堂でランチをしたときのショット。友人に教えてもらい行ったお店だったので、報告を兼ねてこの写真を送ったところ、「美味しそう~💛」という反応。そうですよね、出来立ての窯焼きピザ。鉄板の飯テロ?!写真です。

友人の反応を見て思い出しました。美味しそうな料理は、赤、黄色、緑、白、黒の5色があると良いのだと。マルゲリータピザはまさにこれらの条件が揃っています。赤(トマトソース)、黄色(チーズ)、緑(バジル)、白(パン生地)、黒(焦げ目←?)。

そういえば、韓国料理もこの5色を大切にしていると聞いたことがあります。イタリア料理、韓国料理は私たち日本人の大好きな海外の料理ですが、その理由は美味しさもさることながら、食欲をそそるこの5色に秘密があるのかもしれません。

また、韓国は、

🌱약식 동원(ヤkシkトンウォン/藥食同源)

という考え方も大切にしています。自然の食材を薬として捉えて、素材や調理法をバランスよく工夫することで健康を維持させていこうとする思想です。

약식 동원는 의식 동원이라고도 하지요.
(ヤkシk トンウォヌン ウィシk トンウォニラゴド ハジヨ/藥食同源は、医食同源とも言いますね。)

日本は先週、土用の丑の日でした。SNSにはたくさんの美味しそうな鰻(うな)重の写真が流れてきましたが、大家族の我が家はスーパーの鰻です💦。

そして、韓国の복날(ポンナr)もありました。日本の土用の丑の日に例えられる日で、滋養強壮に良いとされるサムゲタンを食べる人が多いようですね。👍

あと一カ月、暑さが続きますが健康に気を付けて夏を乗り切りましょう~!

감사합니다. 안녕히 계십시오.

🌸幡野

#韓国語 #韓国語講座 #韓国語教室 #韓国語学習 #韓国語勉強

★アイケーブリッジ外語学院HP https://ikbridge.co.jp/

★アイケーブリッジLINE公式アカウント、友達登録をお願いします♪
最新情報、学習に役立つ情報を配信していきます

★当社は韓国語、中国語、ロシア語講座を運営しています。人材紹介(正社員、契約社員)、翻訳サービス(ビジネス翻訳、映像翻訳)、業務委託(教材開発・校正、通信添削、委託語学研修)などもお任せください。

★「いいね💖」をしてもらえるととても嬉しいです!
👇👇