<第875号目次>
■今週の’知っトク’単語と会話「一口サイズのスープが欲しい」
■アイケーブリッジ通信~「11月11日 ~きりたんぽの作り方」
■アイケーブリッジ外語学院~ いよいよ開講!~「シゴトの韓国語’応用班’」

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■今週の’知っトク’単語と会話~「一口サイズのスープが欲しい」 (担当:幡野)

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先週、「トック」と聞いて、餅入りスープが出てくるものだと誤解した、というお話
をしましたが、汁物関係で最近、「思ったこと」がありました。

韓国料理屋さんの餅入りスープや中華料理屋さんの酸辣湯(サンラータン)等の
スープ類、美味しいですよね。何を取っても大好きです。しかし、ある悩みがあります。

先日、出先で一人夕飯を食べる必要がありました。その界隈は美味しい
餃子屋さんがあるので、そこに入り、ご飯と餃子を頼もうと思いました。
その時はその後予定があったのでお酒を飲むようなシチュエーションでもなく、
何か 汁物が欲しいと思ったんです。

(中華定食についてくる、具が入っていないような一口のスープで充分
なんだけど…)と思いつつ、メニューを見ると、「コーンスープ」「卵スープ」
「サンラータン」などなど……。庶民的なお店なので、価格も500~600円と
リーズナブルなのですが、そうなんです。

한식당이나 중식당의 국종류는 메인 요리가 될 것 같은 양이에요.
(ハンシkタンイナ チュンシkタンエ クッチョンニュヌン メイン ニョリガ トゥエrコ
カトゥン ヤンイエヨ/韓国料理屋さんや中華料理屋さんのスープ類は、
メイン料理になりそうな量なんです)

そう、その量が心配です。大きいスープ皿に入った、熱々の具だくさんスープを
ゆっくり味わう時間もない、だけど、汁物が欲しい!悩んだ末、残しても
いいか……と思い、頼みました。しかし、やっぱり熱くて、量が多くて、ああ、
時間までに食べられそうにない。残せばいいか、と思ったけど、残すのきらい…!
と頑張って食べて、お腹がパンパン……、次の日の体重計も……。

ということで、切なる願いは、「韓国料理屋さんや中華料理屋さんで、
できれば具が入っていないような代物でなく、主役級のわかめスープ、
餅入りスープ、サンラータンのようなものを’一口サイズで食したい’」と
いうことでした。ぜひ日本風にカスタマイズしてほしいと思うことのひとつです。

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■アイケーブリッジ通信~ 「11月11日 ~きりたんぽの作り方」     (担当:斉藤)

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「今日は何の日」と、よくニュースや天気予報の情報で耳にするのですが
11月11日は数字の並びがいいからか、記念日が多いようです。

靴下を2足並べると1111に見えるから「靴下の日」とか、十一十一になるから
「鮭の日」とか……これは、「鮭」の漢字の旁(つくり)、「圭」に注目しているのですね。

中国では独身の日だそうで、最近ではよくテレビでも取り上げられますし
韓国ではペペロデーと言って、ポッキーのような細長いお菓子を交換し合います。

日本でもCMでポッキーやプリッツの日として有名ですが、秋田出身としては、
11月11日は「きりたんぽの日」と声高に言いたいと思います(笑)。

都内でも、スーパーできりたんぽが売られているのを見かけるようになりましたが
本場である県北出身の友人に聞くと、きりたんぽは自宅で作るものなのだそうです。
我が家ではきりたんぽの変化系の、米を丸めただけの「だまこ餅鍋」が多いのですが
友人から教わった「自宅で比較的簡単に作れるきりたんぽの作り方」をご紹介しま
す。

温かいご飯を2合程度、ファスナーが付いた保存袋のようなものに入れ、外側から、
空き瓶やすりこぎのようなもので、ゴロゴロと米粒がなくなるようにすりつぶしま
す。

米が7割ぐらいお餅状態になったら、それらを少しの塩でおにぎりのように丸め、
割り箸に刺し、棒状に伸ばします。ホットプレートやフライパンで焦げ目がついたら
できあがりです。

新米で作ると本当に美味しいのですが、お味噌をつけて焼いたり、醤油ベースの
スープに鶏肉、ネギ、ゴボウ、舞茸、こんにゃく(あったらセリ)を入れ、
きりたんぽ鍋にしても美味しいです。ぜひお試し下さい!

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■アイケーブリッジ外語学院~ いよいよ開講!~「シゴトの韓国語’応用班’」

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いよいよ開講!~「シゴトの韓国語’応用班’」

いよいよ11/15(月)、「シゴトの韓国語’応用班’」が新規開講いたします。
まずはオンラインで開講することになりました。

敬語を適切に使う、数字を正確に聞き伝える、韓国人の名前を正確に聞き、
伝えるなど、ひとつの電話応対、ふとしたビジネス会話でも、その場に
ふさわしい言葉遣い、対応をしたいものですね。

これらには、練習と慣れが必要です。当校オリジナルの教科書とワークブックを
使用し、アイケーブリッジならではのロールプレイを多用した実践的カリキュラムで、
皆さんの 韓国語は格段にグレードアップするでしょう。

「丁寧な韓国語を話したい」「韓国語でキャリアアップを目指したい」
「ビジネスに役立てたい」「留学後のステップアップに」という方、ぜひいらしてください!

講座詳細はこちら

※当クラスへの参加は、レベルチェックテスト後にご案内をいたします。
⇒レベルチェックテストのご予約は、こちら

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_☆__編集後記______________________☆__

そこの餃子屋さんによると、餃子は酢醤油につけて食べるのではなく、酢と胡椒で
食べると美味しいのだそうです。本格餃子は黒酢につけても美味しいですよね。
きりたんぽもぜひ自宅で作ってみようと思います。買うより美味しそうです!
(幡野)

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次号(第876号)の発行は、2021年11月18日(木)の予定です。

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